Vous êtes ici : Accueil > Formations > Les facteurs de réussite d'une installation en maraîchage - 26

Les facteurs de réussite d'une installation en maraîchage - 26

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous vous installez en maraîchage sur petites surfaces et vous souhaitez acquérir les bonnes pratiques qui vous permettront d'atteindre vos objectifs ?

Durée : 1 jour

La chambre d'agriculture de la Drôme vous propose d'échanger sur les clés de réussite d'une reconversion ou une installation en maraichage bio sur petites surfaces.

Public

Agriculteurs, cotisants solidaires, porteurs de projet avec un PPP ayant un projet de mise en place d'un atelier maraîchage dans la Drôme.

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Définir son niveau de connaissances et ses attentes sur le maraîchage.
  • Appréhender le contexte et les ordres de grandeur lié au métier de maraîcher et à sa réussite : itinéraire technique, sols, eau.
  • Analyser un cas concret en lien avec une expertise technique des conditions de productions sur une exploitation et plus globalement au du système d'exploitation et de la filière.
  • Se projeter sur son projet d’atelier maraîcher en analysant les facteurs de réussite vus dans la journée et leur impact.

Contenu

Présentation d'un itinéraire technique cultural de la tomate sous-abris : mise en avant de quelques données techniques et points de vigilance. Illustration des points communs avec d'autres itinéraires et des points de divergence à l'oral.
Généralités sur les facteurs de réussite "techniques".
Focus sur l’irrigation et sur l’importance du solidaire.
Mise en perspective par les échanges sur un témoignage concret des notions théoriques vues précédemment.
Retour sur l'expérience vécu de jeunes maraichers : échanges sur les points techniques, d'organisation et aspects économiques. Discussion autour des différences entre le projet de départ et la réalité du terrain.
Point sur l'évolution des projets, sur ce qui est retenu de la formation, du plan d'action et du bilan de la formation.

Méthodes pédagogiques

  •  Apports théoriques; échanges
  •  Visite de terrain/témoignage

Autres informations

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
  • Si vous êtes en situation de handicap, cliquez ici

 

Mise à jour : 14.09.2023

Tarifs

Gratuit, prise en charge par les financeurs


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    David FORTUNE
    Conseiller maraîchage - CA 26

    Contacts

    Responsable de stage

    David FORTUNE
    Conseiller en maraîchage - CA 26

    Information et inscription

    Malika BOUSSAHELA
    04 75 82 40 23
    malika.boussahela@drome.chambagri.fr