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Bonnes pratiques phytosanitaires

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Les bonnes conditions d’utilisation des produits phytosanitaires

 

Miser avant tout sur la prévention et les mesures prophylactiques

Réaliser une observation régulière et soignée de ses parcelles et se référer aux BSV (DRAAF)et aux Zooms

Ne traiter que si nécessaire et privilégier les méthodes alternatives. Les CEPP : des certificats d’économie des produits phytopharmaceutiques pour réduire l’utilisation des produits en agriculture, en savoir plus cliquer ici.  ou sur le site ecophytopic

Optimiser l’efficacité des traitements :

  • Réglage du matériel de pulvérisation

 

A noter :  le contrôle des matériels de pulvérisation est passe à 3 ans depuis le 1er janvier 2021. Il reste fixé à 5 ans pour un matériel acheté neuf (à partir de sa date de fabrication).

 

Liste des organismes de contrôle des pulvérisateurs habilités

  • Intervention aux stades adaptés
  • Intervenir dans de bonnes conditions climatiques
  • Appliquer une dose efficace dans le respect des exigences de l’AMM du produit. Tous les produits et leurs usages autorisés sont référencés dans la base e-phy-anses
  • Alterner les substances actives et méthodes de lutte pour limiter l’apparition des résistances
  • Respecter les conseils d’utilisation spécifiés sur les étiquettes
  • Respecter les distances de sécurité aux habitations et vis-à-vis des publics vulnérables (si retiré de l’actualité en savoir plus cliquer ici.
  • Respecter les distances vis-à-vis des cours d’eau, accéder au site Géoportail. Pour savoir quels cours d’eau sont concernés par quelle réglementation  (ZNT  / BCAE)
  • Protéger-vous lors de la manipulation et lors de l’application des produits  

 

Faites le point sur vos pratiques d'utilisation !

Vous voulez améliorer et optimiser l'usage et la manipulation des produits phytosanitaires sur votre exploitation, connaître les dernières évolutions réglementaires ?

Nous vous accompagnons dans cette volonté :

  • Aménager un local de stockage des produits fonctionnel dans le respect des contraintes réglementaires, facilitant la manipulation et la gestion des produits
  • Réaliser une aire de remplissage et de lavage du pulvérisateur pour un équipement en individuel ou en collectif
  • Optimiser l'utilisation des produits phytosanitaires sur l'exploitation : choix des produits, intérêt des adjuvants, qualité de la pulvérisation, prise en compte des conditions météo et parcellaires…
  • Se mettre à jour et respecter la réglementation sur les produits phytosanitaires :usages homologués, délais de rentrée, délais avant récolte, ZNT, contraintes d'application par rapport au voisinage, lavage des matériels de pulvérisation (au champ ou à la ferme), registre phytosanitaire, agrément des entreprises,...

 

CONTACT(S)

Aline ALVAREZ
Assistante
04 75 82 40 29
aline.alvarez@remove-this.drome.chambagri.fr