Vous êtes ici : Accueil > Formations > L'Amandier pour les Nuls - concevoir et conduire un verger performant - 26

L'Amandier pour les Nuls - concevoir et conduire un verger performant - 26

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Dans un contexte de forte demande commerciale pour une amande d'origine française ou de Provence, la filière doit améliorer sa compétitivité. Une formation pour maîtriser les enjeux techniques et économiques de cette production.

Durée : 1 jour + 1h à distance

 

Public

Tous les producteurs d'amandes de la Drôme et départements limitrophes et futurs producteurs d’amandes.

Conditions de réalisation

Contenus à distance (FMD) : équipement informatique récent + connexion internet de qualité suffisante.
Pré-requis : aucun

Objectifs pédagogiques

Etre capable d'améliorer les rendements au verger et concevoir de nouvelles plantations innovantes, en optimisant le mode de conduite et les choix variétaux.
Mieux maîtriser les intrants et la protection phytosanitaire pour obtenir un produit de qualité à un coût optimisé, avoir une gestion durable du verger sur les aspects phytosanitaires, alimentation hydrominérale.
Etudier la possibilité de conduite en AB.

Contenu

@ à distance (1h) : accessible avant la journée collective, à votre rythme (24h/24 - 7j/7) :
Des apports théoriques concernant l’itinéraire technique et la filière.
Un quizz pour dimensionner et planifier votre projet.

En présentiel :

Le matin : Présentation en salle.
Les différents itinéraires techniques pour la culture de l'amandier.
Analyse de la précédente campagne et projet pour la campagne suivante : points forts et faiblesses.
Critères de choix de nouvelles plantations en fonction des capacités agronomiques du sol, des techniques de conduite disponibles et le type de commercialisation souhaité.

L’après-midi : Visite d'une exploitation spécialisée.
Critères de choix variétaux, stratégies techniques et commerciales.
Echanges autour des écueils à éviter pour se lancer dans la production.

    Méthodes pédagogiques

    Des apports théoriques sur la culture de l'amandier et la filière amande, des échanges, témoignages de producteurs, visite d'une exploitation.

    Modalités d'évaluation

    QCM / questionnaires pour les contenus à distance, auto-évaluation en fin de formation.

    Autres informations

    "Le + : La partie à distance de cette formation vous permettra de commencer à vous former, à votre rythme, depuis chez vous, avant de venir participer à la journée collective"

    Date limite d'inscripton : 3 semaines avant le début de la formation.
    Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme.
    Pour les personnes en situatuon de handicap : cliquez ici

     

    Date de mise à jour : 29.05.2024

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 216 €


    Duree

    1 jour + 1h à distance

    Sessions

    • Distanciel à partir du 30/09/2024, à Cléon d'Andran, le jeudi 10 Octobre 2024
      • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

        Intervenant(s)

        Benoit Chauvin-Buthaud
        Conseiller Spécialisé en Arboriculture Fruitière, Oléiculture - CA 26

        Contacts

        Responsable de stage

        Benoit Chauvin-Buthaud
        Conseiller Spécialisé en Arboriculture Fruitière, Oléiculture - CA 26

        Information et inscription

        Anne CHAPOVALOFF

        04 27 24 01 53

        sst@drome.chambagri.fr