Je me forme à la fabrication de pâtes molles (38)
Public
Producteurs transformant des produits laitiers
Pré-requis
Connaissancede base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie
Objectif(s)
- Être capable de mettre en œuvre une fabrication de pâte molle dans sa fromagerie et avec son matériel.
- Acquérir des connaissances pour fabriquer des produits de qualité ou améliorer ses produits.
Programme
Jour 1
- Participation à une fabrication de pâte molle type Camembert
- Microbiologie du lait, choix d’ensemencement, modifications physico chimiques
- Les modes de moulage, égouttage, et salage.
- Les modifications physico-chimiques.
- Opérations à mettre en œuvre et points de vigilance
Jour 2
- Participation à une fabrication de pâtes molles type Feta et caillé doux.
- L’importance des caves
- L’importance du matériel : confort et impacts organoleptiques
- Les accidents de fabrication et analyse des risques : critères, prévention et correction
- Dégustation et analyse des produits fabriqués par les stagiaires
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques avec diaporama
- Distribution de documentation
- Echanges et visite de fromagerie
Modalités d'évaluation
- Echange avec des mises en situation et des retours d'experience
- Observations et commentaires lors des travaux pratiques encadrés.
- Dégustation et analyse des produits fabriqués par les stagiaires0
- Questionnaire de satisfaction
Autres informations
- Certification de réalisation remis à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Fabrication de plusieurs types de pâtes molles dans une formation
- Dégustation et analyses de vos productions pour voir les pistes d'amélioration possibles
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session
Contacts
Responsable de stage :
Sandrine ANSELMET
Conseillère Transformation Fermière fromagère
Information et inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21
Intervenant(s)
Sylvie MORGE
Conseillère spécialisée en production fermière fromagère
Chambre d'Agriculture de l'Ardèche
Conseillère spécialisée en production fermière fromagère,
Chambre d'agricu lture de l’Ardèche
Conseillère spécialisée en production fermière fromagère,
Chambre d'agriculture de l’Ardèche