Vous êtes ici : Accueil > Formations > Identifier les clés pour créer son activité d’accueil à la ferme - 26

Identifier les clés pour créer son activité d’accueil à la ferme - 26

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accueillir sur sa ferme, pourquoi pas ?

Durée : 2 jours (non consécutifs)

 

Le Département de la Drôme est un territoire attractif pour les activités de loisirs étroitement liées à la nature. Les touristes sont demandeurs de découvrir nos campagnes ! Ainsi, l’agritourisme offre une opportunité de diversification des revenus, alliant valorisation du travail et du paysage agricole.

Public

Agriculteurs souhaitant mettre en place un accueil à la ferme dans la Drôme (hébergement, restauration, la mise en place de visites, etc.) ou acquérir des bases pour faire émerger une idée d’accueil.

Conditions de réalisation

Pré-requis : aucun

Objectifs pédagogiques

Identifier les différents modes d'accueil à la ferme et ajuster son projet aux réglementations.
Repérer les conditions de réussite et les freins
Appréhender les aspects pratiques par une visite de ferme.
Approcher la rentabilité d'un projet d'agritourisme.
Planifier les étapes pour la réalisation.

Contenu

Les différents modes d'accueil à la ferme possibles.
Conditions de réussite du projet et obstacles à surmonter.
Réglementations principales par thématique : urbanisme ; incidences juridiques – fiscales – sociales ; ERP ; signalétique.
Visite d’une ferme agritouristique et analyse des activités.
La rentabilité économique des activités d’accueil.
La promotion de ces activités.
Définition d’un plan d’actions pour la réalisation d’un projet.

    Méthodes pédagogiques

    Présentations commentées des intervenantes.
    Echanges - Questions Réponses.
    Mises en situation - Visite d'une ferme.
    Travaux de groupe.

    Méthode d'évaluation

    Evaluation des acquis : auto-évaluation par le stagiaire et au cours des activités pédagogiques réalisées en formation.

    Autres informations

    Date limite d'inscripton : 3 semaines avant le début de la formation.
    Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme.
    Pour les personnes en situatuon de handicap, cliquez ici

    Mise à jour le : 05.07.2024

      Tarifs

      Ayant droit VIVEA : gratuit. Autres publics : 378€


      Duree

      2 jours (non consécutifs)

      Sessions

      • Bourg-lès-Valence, les vendredis 4 et 11 Octobre 2024
        • Je m'inscris pour être contacté lors de la prochaine session

          Intervenant(s)

          Séverine MOUNIER
          Conseillère agritourisme, accueil à la ferme - CA 26

          Simon SALVADOR
          Juriste en droit de l'environnement -CA26

          Murielle LANDRAULT
          Conseillère entreprise - CA 26

          Visite et témoignage : 
          Mélusine VALLA-ROCH

          Contacts

          Responsable de stage

          Séverine MOUNIER
          Conseillère agritourisme Accueil à la Ferme - CA 26
           

          Information et inscription

          Valérie GERVY
          04  75 82 66 93
          valerie.gervy@drome.chambagri.fr