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Alimentation du troupeau et changement climatique, de l’assolement à la ration (26)

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les clefs de la ration et de l'assolement pour être le plus résilient possible face au changement climatique

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs : producteurs de veaux rosés et autres producteurs de viande bovine de la Drôme et des départements limitrophes

Conditions de réalisation de la formation 

apporter un échantillon de son/ses fourrages et un échantillon de ses céréales

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)
  • Analyse de la situation de son système de production par l'analyse de ses pratiques d'alimentation
  • Les différents leviers possibles pour rendre son système plus résilient 
  • Se mettre en action sur ses pratiques : ration, assolement etc... 
Contenu
  • Analyse des systèmes de production : leurs forces et leurs faiblesses 

  • L'alimentation des troupeaux : un des leviers principal : mise en perspective avec des études réalisées

  • Réfléchir son assolement pour améliorer sa résilience face au changement climatique,

    - Analyser la composition et évaluer la valeur de ses foins pour optimiser l’autonomie fourragère des élevages,

    - Améliorer ses prairies naturelles par le regarnissage en légumineuses,

    - Améliorer la composition de ses prairies temporaires, prairies multi-espèces,

    - Analyser la composition de son méteil grain afin d’optimiser sa valeur au regard des apports offerts par son fourrage.

  • Travail sur son propre diagnostic du système et sur les décisions que chacun prévoit de mettre en place pour améliorer son sytème de production

 

Méthodes pédagogiques
  • Visites sur des exploitations supports : exercices pratiques de l'analyse de chaque système 
  • Apports théoriques
  • Questions - Réponses
  • Partages - échanges entre éleveurs
  • Plan d'action 
Modalités d'évaluation 
  • Retour sur le travail effectué par chaque stagiaire sur son plan d'action  
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme
  • Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.

 

Mise à jour : le 08.12.2023

 

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 378 €


Duree

2 jours

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Géromine LARRIVIERE
Conseillère élevage CA26

Jean-Pierre MANTEAUX
Conseiller élevage CA26

Contacts

Responsable de stage

Nina CROIZET
Conseillère territoire CA26

Information et inscription

Ludivine FABRE
04 75 82 40 00
ludivine.fabre@drome.chambagri.fr