Vous êtes ici : Accueil > Formations > Certificat de compétences "Responsable Protection Animale - abattage des volailles" (07)
Certificat de compétences "Responsable Protection Animale - abattage des volailles" (07)
Nouveau
Durée : 14 heures en présentiel
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Public
Éleveurs de volailles.
Objectif(s)
- Etre en conformité avec la réglementation.
- Reconnaître les signes de mal être des animaux.
- Connaître les actions à mettre en place pour assurer le respect du bien-être animal.
Contenu
- Le contexte économique, réglementaire et sociologique du bien-être animal
- Les sanctions en cas de non respect, les missions et responsabilité des opérateurs
- Le bien-être animal, le stress chez les volailles
- Les conditions de bien-être animal lors des différentes étapes de la réception à l’étourdissement.
- Les différentes méthodes de saignée et la qualité de la viande.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Echanges sur les pratiques des stagiaires.
Pré-requis
- Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- A l'issue de la formation les stagiaires doivent :
- savoir reconnaître les signes de mal-être des animaux,
- mettre en place les actions nécessaires pour assurer le respect du bien-être animal.
- Évaluation en ligne en fin de stage : questionnaire à choix multiples, tour de table oral et fiche écrite d'auto évaluation
MAJ 19/04/2024
Tarifs
Ayant-droit Vivea VIVEA : 98€ - Autres publics : 600€Duree
14 heures en présentiel
Sessions
- A Privas, les 23 et 24 octobre 2024
Intervenant(s)
Pierre MAILLOT,
SOCSA Agroalimentaire, Conseil et suivi en hygiène agroalimentaire
Contacts
Responsable de stage
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07
Information et inscription
Isabelle HOULÉ
04 75 20 28 00
isabelle.houle@ardeche.chambagri.fr