Je transforme des PPAM en produits alimentaires (38)
Nouveau
Public
Producteurs de PPAM avec transformation ou projet de transformation
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Être capable de mettre en œuvre des technologies de transformation et de conservation de plantes, dans le respect du cadre règlementaire et en assurant la maitrise sanitaire.
Programme
- Cadre règlementaire de la transformation et commercialisation des PPAM
- Bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport, séchage et pré-traitement
- Technologie de transformation et de conservation :
- Produits gélifiés (confits de plantes…)
- Sirops
- Pestos et conserves (soupes, tartinables…)
- Pour chaque technologie : diagramme de fabrication, paramètres à maitriser, autocontrôles à réaliser, matériels nécessaires.
Méthodes pédagogiques
- Diaporama commenté
- Exercices pratiques d’autocontrôles à l’aide de matériel de mesure
- Méthodes ludiques et participatives
Modalités d'évaluation
- Auto-positionnement du stagiaire
- Questionnaire de satisfaction
- QCM de fin de stage
Autres informations
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Des autocontrôles (pH, Aw...) sur vos propres produits
- Des process matrisés
- Partage d'expérience
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 02/04/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 245 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Intervenant :
Jeanne DUPUIS
Formatrice
CFPPA Florac
Responsable de stage :
Sophie THEROND
Conseillère spécialisée en transformation carnée et végétale
Contacts
Information et inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21
elodie.frigui@isere.chambagri.fr