Optimiser le lien fourrage - sol - santé des animaux pour produire mieux - volet allaitant (69)
Nouveau
Public
Eleveurs-éleveuses de bovins allaitants du département du Rhône et départements limitrophes
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Se situer, par une approche globale de son exploitation, via des indicateurs sur le sol, les fourrages, la santé animale
- Connaître les interactions entre le sol, les fourrages, et la santé des animaux
- Identifier la thématique sur laquelle vous souhaitez vous améliorer
- Repérer des leviers pour faire évoluer vos pratiques
Programme
Cette formation permet une approche globale des systèmes, avec une analyse des interactions en jeu au sein de l’exploitation.
Chaque éleveur sera en mesure de faire le point sur la cohérence de son système (sol/fourrages/santé des bovins), puis de se positionner sur une ou des thématiques qu’il souhaite améliorer au sein de son exploitation.
Le changement de pratiques nécessite de se constituer de nouveaux repères (et de sécuriser les résultats suite aux modifications) et peut représenter une prise de risque. Le collectif et l’expérience partagée permettent de se projeter plus facilement sur ce qui est attendu suite à un changement de pratique, de se rassurer et peut faciliter l’engagement vers des modifications de pratiques.
Méthodes pédagogiques
Apports, échanges entre participants ; visites de terrain
Date limite d'inscription
15 jours avant le début de la formation
Tarif
- Contributeur VIVEA : 31 € par jour de formation (1) (2)
- Autre public : 198 € par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
Consultez les conditions générales de vente CGV
Vous êtes en situation de handicap
Cliquez ICI
MAJ 28/06/2023
Duree
Sessions
- 04 avril 2024 - lieu a definir selon inscriptions
Contact(s)
Responsable de stage :
Nina LEUCI, GDS
06 83 84 16 22
perrine.matrat.gds69@ reseaugds.com
Chrystel BAUDINET
07 86 07 93 75
chrystel.baudinet@ rhone.chambagri.fr
Intervenant(s)
Conseiller bovin viande ALSONI ;
Chrystel BAUDINET Conseillère agronomie-fourrages Chambre d’Agriculture du Rhône ;
Anne-Catherine BERNARD Vétérinaire praticienne