Greffer en fente sur porte-greffe en place (26)
Public
Viticulteurs installés ou en cours d'installation et salariés en viticulture
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Identifier les contraintes/atouts et les conditions de réussite de la technique de greffage en fente sur butte
- Pratiquer la technique de greffage en fente traditionnelle
- Se projeter sur son exploitation pour l' appliquer sur son exploitation agricole en maximisant les facteurs de réussite.
Contenu
- Le greffage en fente avec butte de terre : la théorie et les conditions de réussite du chantier.
- Présentation des outils et fournitures de bases. Théorie et pratique d'affûtage. Entraînement à la découpe des greffons.
- Démonstration sur place et Mise en pratique du greffage en fente : de l’identification des ceps à regreffer, dégagement du porte greffe, découpe des greffons et assemblage en passant par l’engluement, les pose des tuteurs et le buttage.
- Réalisation de 5 à 10 greffes par chaque stagiaire.
Méthodes pédagogiques
- Tour de table, expression des attentes, des besoins
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges/discussions
- Démonstration sur une parcelle de vigne avec les outils adéquats
- Travaux pratiques en sous groupes
- Evaluation des compétences : lors de la mise en pratique et auto-évaluation des acquis
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
- Si vous êtes en situation de handicap, cliquez ici
Mise à jour : 08/01/2024
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Sébastien LARNAUD
Conseiller viticulture - CA Drôme
François CHAUDIERE
Chef d’Entreprise travaux agricoles
spécialisé dans le surgreffage
Contacts
Responsable de stage
Sébastien LARNAUD
Conseiller viticulture - CA 26
Information et inscription
Anne CHAPOVALOFF
04 27 24 01 53
anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr