Se diversifier en production de raisin de table (26)
Public
Agriculteurs installés ou en cours d'installation souhaitant se diversifier en raisins de table, en agriculture biologique ou non
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Identifier les contraintes et atouts de la culture du raisin de table
- Découvrir les débouchés possibles, les techniques de production du choix variétal à la récolte
- Faire un choix de s’engager ou non dans cette production
Contenu
- Approche technico-économique : le marché du raisin de table, les débouchés, les coûts de production, les modes de conduite
- Point sur l'éventail variétal
- Les techniques de production : plantation, taille, protection de la vigne contre les maladies et les ravageurs, pilotage de l'irrigation, fertilisation, conservation
Méthodes pédagogiques
- Tour de table, expression des attentes
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Visite d’une parcelle de vignes, point in situ sur les pratiques culturales
- Evaluation des compétences : auto-évaluation des acquis
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
- D'autres formations en diversification vous sont proposées : culture de l'amandier ; culture de l'olivier ; production de figue-grenade-pistache ; etc...
- Si vous êtes en situation de handicap, cliquez ici
Mise à jour : 08.01.2023
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €Duree
Sessions
- En Drôme, en automne-hiver 2024
Intervenant(s)
Mathilde CARRA
Conseillère viticulture - CA Drôme
Yves TEXIER
Conseiller viticulture - CA Vaucluse
Contacts
Responsable de stage
Mathilde CARRA
Conseillère viticulture - CA 26
Information et inscription
Anne CHAPOVALOFF
04 27 24 01 53
anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr