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Sécher des PPAM en petites surfaces bio pour la vente en circuit court (26)

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Le séchage en claies est le mode de transformation plébiscité par de nombreux producteurs de PPAM en petites surfaces (< 2 ha). Les critères de qualité et le dimensionnement du séchoir seront détaillés au cours de cette formation.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs producteurs de PPAM ou futurs producteurs de PPAM, en Drôme et France entière

Objectif(s)
  • Appréhender le chantier de récolte des PPAM pour la vente en circuit court
  • Comprendre les différents éléments et facteurs clés inhérent au séchage sur claies
  • Appréhender les systèmes existants et leur dimensionnement
  • Découvrir des systèmes de séchage existants et échanger avec des producteurs
  • Savoir poser un diagnostic sur des systèmes existants et les transposer à ses besoins et à son contexte de production / transformation
Contenu

Jour 1 : Apport théorique sur les techniques de séchage et la méthodologie de dimensionnement d’un séchoir à claies

  • Comprendre les différents facteurs impliqués dans le séchage des plantes
  • Appréhender la diversité des séchoirs à claies existants et analyser leurs spécificités
  • Comprendre les limites énergétiques, économiques et écologiques des systèmes de séchage
  • Visite de ferme avec séchoir à claies pouvant fonctionner en circuit fermé ou en circuit ouvert
  • Comprendre les choix qui ont orienter les producteurs dans leurs système de séchage
  • Appréhender la place du système de séchage dans chaque ferme, avec ses limites

      

Jour 2 : Dimensionner son séchoir selon ses besoins

  • Orienter son système de séchage en cohérence avec son exploitation
  • Être capable de dimensionner son séchoir en lien avec ses besoins pour la transformation et la vente
  • Partage des éléments techniques et débat en groupe pour faire émerger les limites de ces systèmes de séchage
  • Préconisation du groupe pour optimiser les systèmes de séchage visités
Méthodes pédagogiques
  • Exposés avec photos
  • Analyse de situations
  • Témoignage de producteurs
  • Réflexions en groupes, échanges de pratiques
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 306 €


Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Cédric YVIN
    Conseiller plantes aromatiques et médicinales - CA26

    Contacts

    Responsable de stage

    Cédric YVIN
    Conseiller plantes aromatiques et médicinales - CA26

    Thibaut JOLIET
    Formateur - CFPPA Montmorot (39)

    Information et inscription

    Malika BOUSSAHELA
    04 75 852 40 23
    malika.boussahela@drome.chambagri.fr