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Préparer mon exploitation à la certification HVE (26)

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Une certification environnementale : pourquoi faire ? Reconnaître, valoriser, fédérer. Cette certification environnementale répond au besoin exprimé lors de Grenelle de l'Environnement d'identifier les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement.

Cette formation est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux, en visant cependant le niveau 3, Haute Valeur Environnementale, seul niveau reconnu pour la communication de la démarche.

Durée : 2 jours
Public

Tout agriculteur.trice engagé.e dans des démarches visant à améliorer l'impact de votre activité sur l'environnement

Objectif(s)

A l'issue du stage :

  • vous aurez une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la «Haute Valeur Environnementale» (HVE)
  • vous aurez évalué la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la Haute Valeur Environnementale
  • vous aurez une connaissance précise des éventuels points à améliorer dans vos pratiques
Contenu
  • Rappel sur la démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau.
  • Performance liée à la Biodiversité et aux Infrastructures Agro-Ecologiques, à la stratégie phytosanitaire et aux Indices de Fréquence de Traitement, à la gestion de la fertilisation, à la Gestion de la ressource en eau et/ou à la performance financières liées aux intrants.
  • Intérêt et valorisation de la certification environnementale de niveau 3
  • Le premier niveau, concernant la validation des exigences environnementales de la conditionnalité des aides PAC sera également traité.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques et mise en pratique de l’audit
    • appui collectif et individuel dans le cadre du stage
    • Analyses à partir d'exemples et échanges
    Autres informations
    • Date limite d'inscription le  14 février 2019
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 306 €


    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Sud Drôme les 1er et 8 mars 2019

      Intervenant(s)

      Alice BOUTON
      Chargée d'études économiques - CA 26

      Isabelle MEJEAN
      Conseillère spécialisée en viticulture - CA 26

      Contacts

      Responsable de stage

      Isabelle MEJEAN
      Conseillère spécialisée en viticulture - CA 26

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr