Je me forme à l'hygiène en transformation végétale (26)
Public
Maraichers, arboriculteur, producteurs de petits fruits, porteurs de projets de la Drôme et départements limitrophes
Pré-requis : Aucun
Objectif(s)
- Savoir réaliser la transformation et commercialisation des fruits et légumes dans le respect des cadres réglementaires et en assurer l’hygiène
Contenu
- Les différents types de risque (chimique, biologique, physique) : origine, moyensde maitrise
- Les bonnes pratiques d’hygiène à respecter
- L’analyse de risques selon la méthode HACCP, appliquée aux techniques de conservation des produits végétaux
- Le nettoyage et la désinfection
- La réglementation sanitaire applicable aux produits végétaux (paquet hygiène…)
- Le cas particulier des produits composites
Méthodes pédagogiques
- Module à distance (1h) + formation en présentiel (7h)
- Apports théoriques, échanges et analyse de documents
- Exercices pratiques, questions « flash »
- Evaluation des acquis : auto-évaluation
Autres informations
- A l'automne 2022, la formation est proposée par la Chambre d'Agriculture de l'Isère : renseignements et inscriptions en cliquant sur ce lien.
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 176 €Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Gilles TESTANIERE
Conseiller spécialisé, transformation fermière
Contacts
Responsable de stage
Nathalie SEAUVE
Conseillère diversification - circuits courts - CA 26
Information et inscription
Anne CHAPOVALOFF
04 27 24 01 53
anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr
