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Diversifier ses productions et ses débouchés avec les cultures légumières (26)

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La mise en place d'une culture légumière comme une opportunité et une solution pour diversifier ses assolements, valoriser localement ses productions et améliorer la résilience de son système au changement climatique.

 

Avec la montée des préoccupations environnementales et alimentaires, la demande en légumes de qualité explose.

Par ailleurs, le potentiel agronomique pour la production de légumes de plein champ est sans conteste en Drôme.

 

Durée : 1 jour

   NOUVEAUTÉ 2021-2022

Public

Agriculteurs installés en Drôme ayant un assolement type "céréalier" ou "arboriculteur" et souhaitant se diversifier en culture(s) légumière(s). 

Pré-requis : Aucun. 

Objectif(s)
  • Evaluer l'intérêt et la faisabilité d'un projet de diversification légumière dans son système de production d'un point de vue technique, organisationnel et économique
Contenu
  • La filière "légumes" en Drôme
  • Caractéristiques et organisation des débouchés en légumes de plein champ : 
    • Circuits courts
    • Circuits longs
  • Construction d'un argumentaire commercial ciblé
  • Atouts et contraintes d'une diversification légumière
  • Critères à prendre en compte pour construire son projet - autodiagnostic 
  • Choix techniques pour la mise en place d'une production de légumes
  • Moyens à mettre en oeuvre pour produire des légumes de plein champ
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Mises en situation 
    • Réflextion individuelles
    • Echanges d'expériences à partir des exemples des participants
    • Observations concrètes
    • Auto-évaluation des acquis
    Autres informations
    • Date limite d'inscription le 03 novembre 2021
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 154 €


    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Le 15 novembre 2021, à Bourg les Valence

      Intervenant(s)

      Nina CROIZET
      Conseillère projets alimentaires territoriaux, restauration collective  - CA26

      Mikael BOILLOZ
      Conseiller légumes de plein champ - CA26

      Contacts

      Responsable de stage

      Nina CROIZET
      Conseillère projets alimentaires territoriaux, restauration collective - CA26

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr