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Améliorer ses pratiques d'hygiène en atelier fermier (26)

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Identifier les risques sanitaires et les points principaux de la réglementation hygiène

Durée : 2 jours
Public

Tout producteur fermier de la Drôme pratiquant de la transformation de produits alimentaires dans un atelier dont il a la responsabilité.

Objectif(s)
  • Identifier les risques sanitaires et les points principaux de la réglementation hygiène
  • Déterminer les procédures à mettre en place et respecter
Contenu

Jour 1 : les bases de l'hygiène alimentaire

  • la connaissance du microbe
  • les dangers microbiologiques
  • les règles d'hygiène
     

Jour 2 : le plan de maîtrise sanitaire

  • le plan de nettoyage désinfection
  • le plan de lutte contre les nuisibles
  • l'eau
  • la maîtrise des températures
  • les auto-contrôles et procédures d'enregistrement
  • la traçabilité des produits
  • les DLC et DLUO
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, analyses des pratiques, construction collective de propositions d'amélioration
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit. Autre public : 308€


Duree

2 jours

Sessions

  • Bourg-les-valence, les 08 et 15 mars 2022
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Nathalie SEAUVE
      Conseillère spécialisée transformation fermière

      Gilles TESTANIERE
      Conseiller spécialisé transformation fermière

      Contacts

      Responsable de stage

      Nathalie SEAUVE
      Conseillère spécialisée transformation fermière

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr