Alimentation des volailles et fabrication d’aliment à la ferme (26)
Public
Tous agriculteurs et agricultrices ayant à gérer des volailles fermières ou bio en vente directe en Drôme et départements limitrophes.
Pré-requis : Aucun
Objectif(s)
Savoir proposer une formule et une présentation alimentaires adaptées aux volailles fermières et bio en fonction des matières premières produites localement. Savoir raisonner son plan d’alimentation.
Contenu
- Physiologie de la volaille et les incidences sur l’alimentation
- Choix des matières premières disponibles localement: intérêts, limites
- Les besoins des volailles fermières et bio selon les objectifs de production (âge, poids, croissance pour les poulets ; oeufs pour les pondeuses)
- Savoir proposer des formules alimentaires adaptées aux volailles avec le logiciel Avifaf
- Savoir calculer le coût économique d'une ration alimentaire et évaluer son efficacité technique
- Dimensionner et concevoir sa Fabrication d’Aliment à la Ferme
Méthodes pédagogiques
- Exposés, échanges de pratiques
- Visites
- Travaux pratiques sur Avifaf
Autres informations
- Évaluation des capacités acquises : auto-évaluation
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 308 €Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
François GAUDIN
Christel NAYET
Conseillers spécialisés élevage - CA26
Contacts
Responsable de stage
François GAUDIN
Conseiller productions animales - CA 26
Information et inscription
Sylvie PILLOT
04 75 82 40 29
sylvie.pillot@drome.chambagri.fr
